EN DETAILS
Recette pour 7 Portions
Temps total : 3 h 60 min
Cuisson : 20 min
Préparation : 40 min
Temps de repos : 3 h
Accessoire : Le Pétrin
INGREDIENTS
500 grammes de farine
110 grammes de beurre
20 grammes de levure de boulanger
1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
12 centilitres de lait
1 cuillère à soupe de rhum
2 oeufs
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
100 grammes de sucre
1 cuillère à café de vanille liquide
Commande intervalle de mélange
Commande mélange
1
Mettre le lait et la levure dans le bol du robot. Laisser chauffer vitesse M3, 30°C pendant 10 minutes.
2
Ajouter la farine, le sucre, les oeufs et la vanille dans le bol. Installer le pétrin. Régler la température sur 30°C, mélange à vitesse 2 pendant 10 minutes.
3-Ajouter la crème fraiche, le rhum, l'eau de fleur d'oranger. Poursuivre le mélange vitesse 2 à 3 et régler le minuteur sur 15 minutes. Incorporer progressivement le beurre en morceaux au cours des 15 minutes.
4-La pâte doit paraitre homogène et se décoller des parois. Former une boule à l'aide de la corne. Laisser monter au chaud dans le bol du robot, muni du couvercle, pendant deux heures minimum.
5-Séparer la pâte en trois pâtons égaux. Leur donner une forme de boudin allongés. Réaliser une tresse à l'aide des trois boudins. Laisser lever la brioche formée pendant 1 heure. Remarque: vous pouvez réaliser votre tresse directement sur une feuille de papier sulfurisé et mettre la brioche dans un moule, afin d'éviter qu'elle ne s'étale trop en largeur lors de la levée.
6-Cuire dans un four chaud à 180 °C, pendant 20 minutes