Gâteau brioché
Les ingrédients :
○ 13cl de lait
○ 25g de levure boulangère fraîche
○ 2 œufs
○ 350g de farine
○ 100g de poudre d’amande
○ 5g de sel
○ 50g de sucre
○ 100g de beurre mou en morceaux
○ 120g de fruits secs ou pépites de chocolat
○ Optionnel : 50g de sucre perlé
La recette :
○ Émietter la levure dans le lait légèrement tiède. Remuer avec un fouet pendant 2 à 3 minutes
○ Prendre le beurre en morceaux et le faire fondre à feu très doux. Réserver dans un récipient pour éviter qu’il ne soit trop chaud
○ Ajouter 1 œuf, la farine, la poudre d’amande, le sel, le sucre et le beurre refroidi, puis pétrir à la main ou avec un robot pétrisseur jusqu’à obtenir une pâte homogène, ajouter les pépites de chocolat
○ Faites reposer 2 heures dans un récipient recouvert d’un linge
○ Former 8 boules de pâte et les mettre dans un moule à cake, elles doivent être bien serrées. Laisser reposer une heure pour que la pâte lève à nouveau
○ Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Badigeonner la brioche d’œuf battu et couvrir de sucre perlé. enfourner pour 40 minutes