nougatine
Messages : 5651 Date d'inscription : 28/07/2009 Age : 67 Localisation : en Bretagne
| Sujet: Beignets aux pommes Ven 24 Fév - 16:55 | |
| Mardi Gras
Savez-vous d'où vient cette fête? Mardi gras est une période festive, qui marque la fin de la semaine des sept jours gras. Le Mardi gras est suivi par le Mercredi des cendres et le carême, où les chrétiens sont invités à "manger maigre" en s'abstenant de viande. Elle se situe donc juste avant la période de jeûne. Les sept jours gras se terminent en apothéose par le Mardi gras et sont l'occasion d'un défoulement collectif. L'esprit de jeûne et d'abstinence qui s'annonce est momentanément mis entre parenthèses avec le carnaval. Cette fête se déroules 47 jours avant Pâques. Pour l'occasion, nous vous proposons non pas une recette de crêpe comme le cite la célèbre chanson, mais une recette de beignets aux pommes, gourmandise traditionnellement préparée durant cette périodeBeignets aux pommes
Ingrédients pour 4 personnes
- Farine : 125 g - Grosses pommes bien fermes (braebrun, melrose, topaz) : 3 - Gros œufs : 3 - Bière blonde : 100 ml - Sucre : 60 g - Citron (le jus) : 1 - Sel : 1 pincée - Huile de friture - Sucre glace
Etapes de préparation
1- Nettoyer les pommes et les peler. 2 -Retirer le trognon sans ouvrir les pommes. 3 -Les couper en rondelles assez épaisses (environ 5 à 6 mm). 4 -Les enrober de jus de citron pour leur éviter de noircir. Réserver. 5 -Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. 6 -Creuser un trou au centre et y verser les œufs. 7 -Commencer à mélanger et ajouter petit à petit la bière. Il faut obtenir une pâte liquide assez épaisse pour enrober les pommes. 8 -Mettre l'huile de friture à chauffer. 9 -Tremper chaque rondelle de pomme dans la pâte à beignet, bien l'enrober puis la mettre à frire dans l'huile bien chaude quelques minutes en les retournant de temps en temps. 10- Les égoutter sur du papier absorbant et les servir saupoudrés de sucre glace.
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