GÂTEAU MAGIQUE VANILLE
Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre (taille obligatoire) – 8 personnes :
· 50 cl de lait
· 2 gousses de vanille
· 4 oeufs
· 150g de sucre en poudre
· 1 sachet de sucre vanillé
· 1 cuillère à soupe d’eau
· 125 g de beurre
· 110 g de farine
· 1 pincée de sel
· 1 moule rond, diamètre 24 cm, en silicone ou chemisé de papier cuisson
Fendez les gousses de vanille en deux et prélevez les graines avec la lame d’un couteau. Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et les gousses ouvertes. Laissez ensuite infuser hors du feu 1 heure minimum. Plus la vanille sera infusée, plus le goût sera intense.
Préchauffez votre four à 150°C, chaleur statique.
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Ajoutez la farine et le sel et fouettez quelques minutes.
Retirez les gousses de vanille du lait. Versez-le petit à petit dans la préparation aux jaunes d’œufs, tout en fouettant. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Citation :
Pour incorporer les blancs en neige à la préparation très liquide, il est conseillé d’utiliser un fouet en travaillant la masse doucement, afin de ne pas la dissoudre dans la pâte : il doit rester de gros grumeaux. Il est en effet difficile d’incorporer des blancs à une préparation liquide avec une cuillère en bois.
Versez la préparation dans le moule, lissez avec la lame d’un couteau et enfournez 50 minutes.
A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblotant.
Citation :
Si le gâteau n’est pas assez cuit, il ne se tient pas ; s’il est trop cuit, la couche de crème disparaît. A la fin du temps de cuisson indiqué dans la recette, il est normal que le gâteau reste tremblotant, c’est au frais qu’il figera. La couche supérieure de génoise doit elle être bien cuite et dorée. Christelle Huet-Gomez précise que la durée de cuisson correspond à une convection naturelle. Si votre four est à chaleur tournante, vous pouvez diminuer la température de 10°C.
Avant de démouler, laissez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur