Tarte aux oignons et fondue de poireaux
La pâte brisée ( ou acheté une pâte)
300 g de farine
150 g de beurre à température ambiante
1/2 cuillère à café de sel
La garniture
8 cl d'eau ou lait tiède
1 noisette de beurre
5 oignons émincés
5 blancs de poireaux coupés en rondelles cuit à la vapeur
100 g d'emmental
Le roux
1/2 l de lait
40 g de farine
30 g de beurre
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de cannelle
1 cuillère à café de thym
Sel et poivre
Mélanger la farine et le sel.
Ajouter le beurre puis l'incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts.
Incorporer rapidement l'eau et faire une boule
L'étaler et la disposer dans un plat à tarte.
Dans une poêle avec une noisette de margarine ou le beurre
Faire revenir les oignons.
Y ajouter les poireaux cuits à la vapeur, mélanger et déposer sur la pâte brisée.
Le roux : dans une casserole, faire fondre à petit feu la margarine ou le beurre.
Tamiser la farine jusqu'à obtention d'une pâte.
Incorporer le lait.
Ajouter les épices et mélanger.
Verser le roux dans le moule à tarte.
Ajouter le fromage râpé.
Enfourner 40min à 185°C
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