BLINIS DE COURGETTES EXTRA
Liste des ingrédients pour 4 personnes
2 courgettes
3 oeufs
150 gr de farine (j'ai mis 50g de farine de sarrasin + 100 gr de farine classique)
20 cl de lait
1 gousse d'ail
1 cc de levure chimique
persil ou origan ou thym
menthe
1 yaourt nature
1/2 citron
La recette
Ah les courgettes, quand on en a au jardin, on en a toujours trop, c’est un légume pas cher et on peut faire plein de recettes. Aujourd’hui je vous propose des blinis de courgettes avec une délicieuse sauce yaourt et menthe. On peut servir ces blinis en entrées ou en faire des petits pour un apéro.
Pour la farine, j’ai mis un mélange de farine de sarrasin et farine de blé. Pour les herbes, c’est selon vos goûts, moi j’ai plein d’origan au jardin, alors je l’ai pris et pour la sauce yaourt, j’ai mis de la menthe, un super mélange.
La recette est faite au thermomix mais on peut la faire à la main ou avec un autre robot!
la recette:
* on commence par mixer ou raper les courgettes, on ajoute du sel et on laisse reposer 30 mn environ sur une passoire
* ensuite avec vos mains on va presser les courgettes pour extraire le plus possible d’eau, c’est très important pour la réussite de vos blinis
dans le bol du thermomix, mettre les courgettes, la gousse d’ail, la farine, le lait, la levure chimique, du sel, les oeufs, l’origan : mixer vitesse 5 environ 20 secondes
* prendre une poêle anti adhésive, mettre un peu d’huile de tournesol ou colza, quand la poêle est chaude, verser un peu de pâte à blinis et cuire environ 3 mn de chaque coté. J’ai utilisé une louche pour verser la pâte.
* on obtient environ 15 blinis, mettre sur un papier absorbant
pour la sauce yaourt : prendre un yaourt nature de type brassé (ou normal), ajouter le jus d’un demi citron, de la menthe ciselé, du sel, bien remuer
* servir les blinis chauds avec la sauce yaourt
bon appétit, vous m’en direz des nouvelles