Ingrédients
280 grammes Lait
20 grammes Levure de boulanger fraîche
500 grammes Farine
40 grammes Sucre en poudre
80 grammes Beurre
1 cuillère à café Sel
1 Oeuf
2 cuillères à soupe Lait
1 cuillère à café Graine de sésame blanc
1 cuillère à café Graines de pavot
Instructions
Mettre 280 grammes de lait et 20 grammes de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffer 2 min 30 sec/37°C/vitesse 1.
Ajouter 500 grammes de farine, 40 grammes de sucre en poudre, 80 grammes de beurre coupés en morceaux et 1 cuillère à café de sel dans le Thermomix. Remuer 5 min/mode Pétrin.
Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver couvert d'un film plastic pendant 60 min.
Dégazer la pâte avec vos poings.
Faire des petites boules de la taille de votre choix. Pour obtenir environ 30 mini burgers le poids de chaque boule doit faire environ 20 grammes.
Placer vos boules sur 2 plaques de cuissons chemisée avec du papier cuisson.
Recouvrir les plaques d'un torchon.
Réserver pendant 30 min.
Préchauffer le four à 200°C.
Ajouter 1 oeuf (seulement le jaune) et 2 cuillères à soupe de lait dans un verre.
Mélanger avec une fourchette.
Badigeonner au pinceau vos boules avec ce mélange.
Ajouter 1 cuillère à café de graine de sésame blanc (à ajuster en fonction des goûts) sur les boules de votre choix.
Ajouter 1 cuillère à café de graines de pavot (à ajuster en fonction des goûts) sur les autres boules.
Mettre dans le four pendant 12 min à 200°C.
Laisser refroidir sur une grille vos mini pains avant de les découper en deux et de les garnir à votre convenance.
Pour faire sensation lors d’un apéritif et régaler dans le même temps vos convives, n’hésitez pas à essayer ces mini burgers Thermomix. La recette que je vous propose ici est en fait celle du pain à mini burgers, il ne vous restera plus qu’ensuite laisse libre cours à votre imagination pour les garnir.
Voici quelques idées de garnitures pour vos mini burgers :
Boulette de viande hachée, emmental, rondelle de tomate, morceau de bacon
Saumon fumé et ricotta,
Surimi, mayonnaise et boursin,
Foie gras, roquette,
Jambon blanc, cocombre et feta,
Jambon cru et mozarella,
Confiture de figue et fromage,
Bûche de chèvre, chorizo à cuire et mascarpone.
Dans tous les cas un bout de salade donne toujours à vos mini burgers un aspect plus vrai que nature