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  SIROP DE THYM

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nougatine

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Date d'inscription : 28/07/2009
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Localisation : en Bretagne

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MessageSujet: SIROP DE THYM    SIROP DE THYM Icon_minitimeLun 16 Nov - 19:55

RECETTE : SIROP DE THYM
Édit : Clarification de la recette en date du 05/2020 suite aux commentaires d’internautes qui ont eu du mal à réaliser la recette et nouvel essai avec technique simplifiée



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minute + 1 heure le lendemain (environ)

INGRÉDIENTS
Pour un flacon d’environ 750ml :

120 g de thym frais / thym citron frais  OU  60g de thym séché
Eau
sucre
RÉALISATION


Etape 1 : Infusion de thym (la veille)

Lavez soigneusement le thym. Si vous en avez récupéré de votre jardin : coupez les morceaux de branches de manière à ne garder que la partie avec feuilles (2).
Mettez le thym dans une casserole, tassez bien, couvrez d’eau et portez à ébullition.
Couvrez la casserole (1) puis maintenez à frémissement (feu moyen) pendant 10 min.
Retirez du feu puis laissez infuser jusqu’au lendemain  tout en maintenant couvert.
Etape 2 : Le sirop (le jour même)

Filtrez le liquide à l’aide d’un égouttoir à fines mailles et pesez le.  (note  : j’avais obtenu 1L environ)
Version “gourmande” : Ajoutez le sucre à hauteur de 50% du poids du liquide (Pour 1L de liquide => 500g de sucre).
Version “médicinale longue conservation” : Ajoutez le sucre à hauteur de 75% du poids du liquide (Pour 1L de liquide => 750g de sucre).
Portez à ébullition pour dissoudre le sucre, puis baissez vite le feu. Laissez ensuite cuire à feu doux jusqu’à obtention d’une texture sirupeuse (3).
Verser dans dans flacons hermétiques, fermez, étiquetez puis conservez au frais à l’abri de la lumière.


Sirop de thym



Conservation :

Avant ouverture  : 3  à 6 mois  au frais à l’abri de la lumière
Après ouverture : Conservez puis au réfrigérateur après ouverture : 15 j-3 semaines
Note :Il peut virer au noir lors de la conservation, sans que cela remette en cause sa validité (tant qu’il n’y a pas de moisissure, de goût ou d’odeur suspect, c’est ok)
Utilisation :

Soit dilué dans de l’eau à convenance pour la version “gourmandise”
Soit 1 à 2 cuillerée à soupe matin, midi et soir en cas de petit bobo d’hiver (toux, rhume) pour la version “médicinale”
Astuces :

Variante : La recette est aussi réalisable avec du miel, avec 50 % du poids du liquide en miel.
Couleur du sirop : la couleur du sirop dépends de sa dilution et du temps d’infusion du thym. Si le thym infuse longtemps, le sirop tendra vers le brun foncé, sans que cela ne nuise à sa qualité.
(1) Le thym a de nombreuses molécules utiles qui s’évaporent lorsque l’on fait bouillir le thym. Il est donc important d’avoir une casserole aussi hermétique que possible.
(2) Il est important de supprimer les branches afin de “compacter” le thym pour la cuisson à la casserole.
(3) La durée de la cuisson dépends de la taille de votre casserole et de la quantité de sucre 😉

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