Tiramisu classique
Ingrédients :
3 gros œufs
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
250 g de mascarpone
32 biscuits à la cuillère (selon votre plat)
1 bol de café noir non sucré
cacao amer en poudre
1 bouchon de Marsala, Amaretto ou Rhum
Préparation :
Préparer du café noir et laisser refroidir.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Mélanger les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Ajouter le mascarpone et fouetter.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent. Réserver.
Ajouter la Marsala, l’Amaretto ou le Rhum au café froid.
Mouiller les biscuits dans le café.
Tapisser le fond d’un moule avec les biscuits.
Recouvrir d’une couche de crème au mascarpone, puis répéter l’opération en alternant couche de biscuits et couche de crème.
Terminer par une couche de crème et saupoudrer de cacao amer.
Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum puis déguster frais.