Gateau normand aux pommes
Ingredients
200 gr de farine
1/2 sachet de levure
150 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 gros oeufs
4 c à soupe de beurre fondu (30 g environ)
6 c à soupe de lait
5 pommes
pour la crème:
80 gr de beurre
100 gr de sucre en poudre
1 oeuf
Préparation
Tamiser la farine et la levure dans 1 saladier
creuser un puit et ajouter les sucre en poudre,le sachet de sucre vanillé,le sel ,les oeufs,le beurre fondu et le lait.
Bien mélanger au fouet à main jusqu’à ce que le pâte soit lisse
Eplucher 3 pommes (réserver les 2 autres pour après) et les couper en lamelles. Les incorporer délicatement à la préparation.
Verser le tout dans un moule beurré et fariné de 24 cm de diamètre
Couper les 2 pommes restantes en lamelles et les disposer sur le gâteau comme une tarte
Enfourner une première fois à 150° pour 20 min
Pendant ce temps préparer la crème en mélangeant le beurre fondu avec le sucre et l’oeuf
Une fois les vingt minutes de cuisson terminées, verser la crème sur le gâteau et poursuivre la cuisson 30 min
vous pouvez éventuellement le faire dorer sur le dessus position grill 5 min en le tournant souvent
Laisser le gâteau bien refroidir avant de le démouler et de le déguster. Encore meilleur le lendemain
BON APPETIT!!!