Faire du caramel sans sucre : c’est possible
Pas besoin de sucre blanc pour préparer un caramel sirupeux, ambré, gourmand, parfumé. La preuve avec cette recette, toute bête et inratable !
Le caramel sans sucre ajouté, juste avec du fruit
Vous connaissez sûrement le sirop de Liège, produit typique de Belgique. Résultat d’une réduction de jus de pommes, poires, dattes et sucre, ce sirop savoureux et fruité se consomme de multiples façons : en pâte à tartiner, en accompagnement de fromage (notamment, le Herve) ou encore dans la sauce de la carbonnade flamande (à la place de la vergeoise).
Cette recette de caramel sans sucre s’en inspire. À la différence qu’il se réalise uniquement avec du jus de pomme, sans adjonction de sucre. Un seul ingrédient et c’est tout.
Réduit lentement sur feu doux, le jus de pommes s’épaissit et le sucre naturellement présent se concentre, colore, s’intensifie en saveurs. Rien à faire qu’à patienter que la magie opère.
Comment réaliser un caramel sans sucre : la recette
Les ingrédients du caramel sans sucre
* 75 cl de jus de pommes (le plus naturel possible, bio, et sans sucre ajouté)
Les étapes de la recette
1 Versez le jus de pommes dans une casserole. Portez à ébullition.
2 Faites réduire sur feu doux pendant 45 minutes (voire un peu plus), jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
3 Lorsqu’il est prêt, versez dans un pot.
Le bon conseil
Surveillez bien la cuisson de votre caramel afin qu’il ne brûle pas ou ne réduise pas trop.