mes recettes

recettes maison
 
AccueilS'enregistrerConnexion
Hebergeur d'image

Partagez | 
 

 Brioche tressée super bonne.

Aller en bas 
AuteurMessage
nougatine

avatar

Singe
Messages : 5459
Date d'inscription : 28/07/2009
Age : 62
Localisation : en Bretagne

MessageSujet: Brioche tressée super bonne.    Ven 3 Nov - 19:51

Brioche super bonne
2h 40min
Preparation 2h 40min
Temps de cuisson



* 500 g de farine T55
* 75 g de sucre semoule
* 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
* 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
* 25 g de levure de boulanger
* 200 g de lait
* 1 cuil à soupe de fleur d'oranger



LA PRÉPARATION DE LA RECETTE
1. Brioche super bonne
2. Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.
 
A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/

3. .
 
A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/

4. .
 
A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.
 
Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)
 
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.
 
Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;
 
Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.
 
Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!


ASTUCE

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.





Revenir en haut Aller en bas
 
Brioche tressée super bonne.
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Super bonne nouvelle pour les cubains ....
» Brioche tressée à la MAP
» brioche tressée aux pépites de chocolat
» super bonne invention!!!
» Baguette magique

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
mes recettes  :: forum :: recettes-
Sauter vers: