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 Lasagnes bolognaises

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nougatine

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Date d'inscription : 28/07/2009
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MessageSujet: Lasagnes bolognaises   Lasagnes bolognaises Icon_minitimeLun 8 Déc - 21:23

Lasagnes

50mn de cuisson
th 7/8 ou 200°

700ml de béchamel ( on peut faire la béchamel du thermomix )

1,2 kg de sauce tomate ( on prends 2 grosses boîtes de tomates , éventuellement je mets la recette que j'ai fais )
300g de feuilles de lasagnes ( les mieux sont les feuilles pasta pour lasagne au rayon des pâtes fraîches )
400g de viande de boeuf hachée
100g de fromage rapé

préparation

versez 150ml de sauce tomate dans le fond
disposez 1 feuille de lasagne e environ 1/3 de la viande hachée émiétée
150ml de béchamel
150 ml de sauce tomate
continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients en finissant par la sauce tomate et la béchamel
recouvré avec le fromage rapé

couvrez et faites cuire 35mn dans le four
enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson 15mn pour faire bien gratiner le fromage ( sans mettre le grill du four )


Sauce tomate ( si on veut la faire soi-même )

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 1 litre) :
- en saison : 2 kg de tomates longues mûres
- hors saison : 2 à 3 boîtes de tomates pelées au jus
- 1 gros oignon blanc
- 1 à 2 gousses d'ail
- herbes de Provence : laurier (4 feuilles), thym, sarriette, romarin, marjolaine
- 1 cube de bouillon
- 1 grain de sucre
- 1 boîte (140 g) de concentré de tomate à 28%
- sel et poivre
- huile d'olive

Préparation de la recette :

Hacher l'oignon, le faire revenir avec l'huile dans un wok ou une sauteuse.

Quand l'oignon est transparent, ajouter les tomates fraîches coupées en morceaux, ou les tomates en conserve avec leur jus, en laissant la peau et les graines.

Mettre l'ail entier, les herbes (ne pas trop mettre de romarin).

Faire mijoter 20 à 30 min pour que le jus se concentre.

Passer la purée de tomate au moulin à légumes (grille moyenne ou fine). Les peaux et pépins restent sur la grille et on obtient une sauce onctueuse.

Remettre la sauce dans la sauteuse avec encore 1 à 2 cuillerées d'huile d'olive, le cube de bouillon bien écrasé, le sucre et le concentré de tomate. Bien dissoudre. Faire mijoter encore 10 min.

Laisser refroidir, mettre en boîte ou en bouteille.

Elle se conserve 8 jours au réfrigérateur.
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